我院在第六届大学生智能农业装备国际创新大赛中获佳绩

时间:2021-05-09作者:文章来源:工程学院浏览:20

    2020年12月19日,“中联重科”杯第六届大学生智能农业装备国际创新大赛决赛在山东理工大学落下帷幕,工程学院7组研究生进入决赛,获特等奖1项、二等获4项、优秀奖1项,其中“一种全自动智能甘蔗播种机”项目获得特等奖,这也是我院首次在此大赛中获得特等奖。大赛有来自中国农业大学、华南农业大学以及黑龙江八一农垦大学48所高校的700余名学生,携305件创新思维强、科技含量高、市场潜力大的优秀作品参赛。中国工程院陈学庚院士、赵春江院士、中国农业机械学会理事长王博以及农机领域知名专家教授、企业代表、各参赛高校师生代表等共计1000余人参加大赛。

    陈学庚代表大赛指导委员会对大赛成功举办表示热烈祝贺并对大赛提出了三点希望,一是坚持以高规格赛出号召力,多方参与,共享成果;二是继续以高水平赛出影响力,协同育人,培育精英;三是不断以高质量赛出生产力,助力创新,服务产业。赵春江代表中国农业工程学会致辞。他表示,将继续与各方加强交流合作,共同致力于现代农业装备人才培养和科技创新,助力国家农业现代化发展。

  

我院参赛指导教师、农业机械专家王熙教授在赛后总结时说,本次赛事规格高、参赛范围广、作品实力强,聚焦大学生智能农业装备前沿创新,是大学生创新方面的重要赛事,为提高大学生创新能力提供了难得平台。此次成绩的取得,也是得益于我院多年来高度重视创新创业工作,把创新创业教育作为提升人才培养质量的重要抓手,希望参赛大学生通过竞赛,锻炼判断分析能力、团队协作与知识运用能力。

据悉,智能农业装备国际创新大赛至今已举办六届,成为农业装备工程领域具有国际影响力的重要赛事之一。本届大赛以“智能农装、创新未来”为主题,由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心、农业工程大学国际联盟主办,山东理工大学承办,中联重科股份有限公司冠名,组委会还宣布第七届大赛将由河北农业大学承办。