李佐同书记在“两学一做”学习教育动员会上的讲话

时间:2016-05-03作者:文章来源:工程学院浏览:1

李佐同

2016427

(根据录音整理)

 

同志们:

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是党中央面向全体党员,推进全面从严治党,加强党的思想政治建设做出的一项重大部署。

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行;2016年3月,中共教育部党组下发《关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》(教党[2016]11号),要求高等学校做好“两学一做”学习教育工作;4月6日,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育做出重要指示强调,“‘两学一做’学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进‘四个全面’战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好‘两学一做’学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效”;6日上午,“两学一做”学习教育工作座谈会在京召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对开展“两学一做”学习教育工作做出部署。

黑龙江省委高度重视“两学一做”学习教育工作。4月19日,召开了全省“两学一做”学习教育工作会议,宪魁书记、杨部长分别作了重要讲话,对我省开展学习教育工作做出了全面部署,提出了明确要求。4月25日,省委高校工委召开了“两学一做”学习教育座谈会,印发了《关于做好全省高校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》,徐梅同志也作了重要讲话,对我省高校开展学习教育工作提出了具体要求。我们学校要把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,不折不扣抓好贯彻落实。

下面,我讲几点意见。

一、要提高认识,深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义

在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育做出的又一重要战略部署。党的群众路线教育实践活动面向的对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;“三严三实”专题教育主要面向县处级以上领导干部;而此次“两学一做”学习教育的对象是全体党员。因此可以说这次学习教育是推进党的建设常态化、制度化的重大举措,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,更是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸,保持党的先进性和纯洁性具有重大意义。

对于我校来讲,开展好“两学一做”学习教育,更有着重大的现实意义。

(一)开展“两学一做”学习教育是落实好“立德树人”根本任务的思想保证。大家都知道,我们高校的根本任务是“立德树人”,而广大党员教师是“立德树人”根本任务的具体践行者。高校广大党员干部教师要在信仰上姓“马”、信念上姓“共”,始终在党言党、在党爱党、在党为党。只有政治合格的教师,才能培养出信念坚定的学生。然而,目前的现实情况是部分党员教师的党员身份淡化,甚至存在不分场合、口无遮拦,不讲政治规矩、不守课堂纪律,政治意识淡薄,只想着业务工作,不按规定参加组织生活,缺乏先锋模范意识和无私奉献精神等问题。这样的教师与普通教师分别不大,甚至不如一些普通教师,既影响到党的形象,也影响了教书育人的效果。在学生党员中,一些学生在入党动机上心存功利,入党不是出于对信仰的追求,而是为了找个好工作或者看作是一种“荣耀”,对党的知识一知半解、认识浅薄,有的在同学中起不到党员的示范作用,甚至产生错误导向。这些现象都要求我们,要扎实开展“两学一做”学习教育,把思想政治建设抓在平常、融入日常、严在经常,为完成好“立德树人”根本任务提供坚实的保证。

(二)开展“两学一做”学习教育,是全面加强我校基层党建工作的契机。这次的学习教育与以往的专项活动或者主题教育不同,中央明确要求要以党支部为基本单位,这对于我们在已有工作的基础上进一步抓好基层党建工作提供了良好契机。尽管多年来,我校一直努力规范党支部建设,但是一些党支部组织生活不严肃、不认真、不经常、不规范的问题还普遍存在;一些党支部的作用发挥得不够,特别是政治功能薄弱,在党员教育管理上发挥的作用十分有限;部分党支部书记有热情、有责任感,但对于党务工作还是缺乏经验,疏于学习,等等。这一次,我们要通过扎实开展“两学一做”学习教育,把我校从严治党管党的良好态势巩固发展下去,让党的每一个细胞都健康、每一个基层党组织都坚强。刘云山同志在全国组织部长会议上的讲话中强调,“就高校党建来说,党中央一直强调党委领导下的校长负责制,现在‘校长负责’落实得比较好,但‘党委领导’还需要进一步加强。要牢牢把握社会主义办学方向,落实高校负责人‘既当教育家、又当政治家’的要求,强化各级党组织抓党建工作的职责,强化院、系、所行政领导抓思想政治工作的职责,着力解决师生思想政治工作弱化、院系党组织功能不强、师生党支部组织生活不正常等突出问题,牢牢掌握党对高校工作的领导权、主导权。”从这段话中我们可以深刻体会到,高校基层党组织建设的重要性,加强党的领导的重要性。

(三)开展“两学一做”学习教育,为推动我校事业发展提供强大动力。“十二五”期间,我校各项事业取得了长足进展,呈现出了新气象,开创了新局面,但距离建设成教学研究型大学的目标和广大师生的期盼仍有差距。正如习近平总书记所强调的,干部,干是当头的,其中积极性又是首要的。我校党员干部干事创业的精神状态是好的。但是,也有部分干部存在着精气神不足,工作状态不够,不求有功,但求无过的现象;有的缺少“功成不必在我”的担当,缺乏“明知山有虎,偏向虎山行”的斗志。现在,我们要通过扎实开展“两学一做”学习教育,进一步激发党员干部干事创业的主观能动性,敢担当、能担当、善担当,在“十三五”期间努力书写我校改革发展的新篇章。

二、要准确把握任务要求,推动“两学一做”学习教育扎实深入开展

我们要扎实开展“两学一做”学习教育,确保取得良好的实效,就必须准确把握学习教育的任务要求,因此,我们要准确把握好以下几方面内容。

(一)“两学一做”学什么,做什么?开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。简单说:就是学党章党规,学总书记讲话,做合格党员。学,具体说:主要是要通读熟读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;认真学习习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目;特别要深入学习习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的重要讲话精神。做,主要是指做“四讲四有”党员,即做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

(二)“两学一做”怎么学?开展“两学一做”学习教育,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。要以围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位做贡献、领导干部作表率为主要措施。学校各级领导班子,要把毛泽东同志《党委会的工作方法》作为学习教育的重要内容,吃透思想精髓,切实提高决策能力和领导水平。学习教育时,要把握好“五个坚持”的原则,即坚持正面教育为主、用科学理论武装头脑;坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效;坚持领导带头、以上率下;坚持从实际出发、分类指导。

(三)“两学一做”注意什么?一要注意准确把握要求。“两学一做”学习教育是面向全体党员的正常的思想政治教育,要以此为契机把思想政治建设抓在平常、融入日常、严在经常。要准确把握中央明确的“不是一次活动”的定位,不能以搞活动的思维和方式开展学习教育,不能以习惯性经验把学习教育搞成以往工作的“翻版”,要突出常态化特点,不分阶段、不设环节,主要运用的是“三会一课”这一党内生活的基本形式。要充分发挥党支部的主体作用,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,使其有针对性地确定学习方式、学习重点和学习计划,在做好规定性动作前提下多做自选动作,但要注意以实对实、务求实效,绝不能注重过程而不追求目的、注重形式而不追求效果。要防止“三种倾向”,即防止上热下冷的倾向、防止功夫下在材料上的倾向、防止以业务成绩代替学习成果的倾向。

二要强化问题导向。强化问题意识、坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,增强学习教育的针对性。要从找准问题抓起,边学边查;同时要扭住问题不放,边查边改,确保学习教育不落虚。找问题要聚焦理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题,对照党章要求、党员标准、党内先进、入党誓词,着力把每名党员身上存在的问题找精准、找具体。要通过深查细照,让每一名党员都知道自己差在哪里,不足在何处,该怎么去弥补、去改进、去提高。做到边学边改、即知即改、立行立改,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。查摆和整改问题要注重延续性,要防止“年年提问题,年年是问题”的反复。要对在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中没有解决好的老问题持续深入地抓好整改,绝不能以查摆的新问题掩盖老问题、对老问题拖着不改。

就当前基层党员和领导干部以及师生中存在的相关问题,我安排相关部门进行了梳理,希望大家对照查摆。

第一,师德师风建设方面存在的问题。敬业精神淡薄,只教书不育人。有的教师缺乏理想信念,对教师职业的神圣与崇高、对教师的工作与职责缺乏足够认识,“敬业精神不强”表现为上课时匆匆上讲台,下课后急忙走人,很少与学生交流沟通;“不育人”表现为对课堂学生出勤情况、课堂纪律不予管理,在授课过程中,极少对学生的理想、信念、人生观进行引导。教学、科研急功近利、浅薄浮躁。教学上,部分教师偏重物质实惠,热衷于社会兼职、兼课,影响本职工作;工作上,讲待遇、讲价钱,不爱岗不敬业,一切以个人利益为重;发展上,个别青年教师只讲自我发展,只顾攻读学位、晋升职称,不讲奉献、不顾大局利益;学术研究上,部分教师缺乏实事求是精神和严谨治学的态度,学术投机取巧、低水平重复、学术荣誉意识淡薄。不注意自身形象。上课时,个别教师不注重仪容仪表,不修边幅,穿着不得体;授课时、与学生言谈时,言语不负责任,有失教师风范;在禁烟场所、禁止遛狗区域吸烟、遛狗。缺乏平等待生意识。个别教师对二表生教学态度比较严谨,但对联合办学学生则是另一种教学态度,不注重自身知识的提高,教案常年不更新,言语上缺少对学生人身尊重;部分教师还存在“一日为师终生为父”的老思想,不能平等对待学生,不善于与学生成为朋友。缺乏对自身的严格要求。个别老师对待授课极为随意,私自把课程调给研究生或不具备主讲资格的年轻老师,随意调串课,极大地扰乱了学校教学秩序,授课质量难以得到保障。存在吃拿卡要现象。在党员发展、学习成绩、毕业论文、先优评比、奖学金发放等过程中出现个别现象和问题。

第二,教风方面存在的问题。部分教师教学投入不足,教学效果欠佳。具体表现在少部分教师在备课、教学内容更新、教学文案(教案、讲稿)准备方面不够充分、不能潜心研究教学改革和课程建设等方面的重点问题,精力和时间投入不足,难以达到理想的教学效果。部分教师疏于课堂管理,学生听课状态不好。具体表现在课堂考勤管理不善,造成缺课较多、迟到严重等现象。同时,部分教师疏于课堂管理和引导,学生睡觉、玩手机、说话、不带书和笔记、上课吃东西等现象时有发生。部分教师教学方法单一,授课水平不高。具体表现在不能灵活运用启发式和案例式等教学方法,师生互动少,板书字迹潦草且不规范、不完整,多媒体制作存在字号太小、色彩搭配不合理、图片不清晰等问题,导致授课水平不高。部分教师知识结构单一,实践能力不强。对此问题学校目前正在采取措施,积极改进。部分教师教学研究不够深入,反哺教学能力不够强。具体表现在部分教师不能坚持边教边学,对课程改革、教学方法改革、考核方法改革、课件建设等方面研究不够深入,教学研究成果应用性和推广性不强,不能有效地反哺教学。

第三,学风方面存在的问题。认同归属感不强。少数学生对学校不认同、缺少归属感,主要表现在对校园文化的消极应对、对学校荣誉的不屑以及对学校情感的漠然。内在学习动力不足。例如,学生对待学习的态度尚不端正,目标不明确,迟到、早退和旷课现象依然存在,课堂不带课本、不记笔记的“低头族”不在少数。自主学习意识不强。学生自主学习的风气和习惯尚未养成;部分研究生仍然存在论文粘贴复制、东拼西凑现象,缺乏学术应有的严谨和操守。生活态度不积极向上。个别人寝室的卫生较差,对学校加强公寓文明建设的举措不理解、不配合;生活习惯无规律,不健康,将本应属于学生休息和生活的区域,作为打游戏、吸烟的场所。一些校园不文明现象的存在与当代大学生的形象标签格格不入等。

第四,干部队伍中存在的问题。部分领导干部存在观念淡薄、利己主义严重、漠视群众疾苦、精神不振、工作消极懈怠、不作为、不会为、不善为、逃避责任、发牢骚等问题。

三要注重搞好结合。一是要结合“四进四信”活动,推动学习习近平总书记系列重要讲话精神向广大群众和师生的拓展和覆盖。充分利用入党启蒙教育、毕业生党员教育、入党积极分子、发展对象、预备党员培训等契机,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,加强学生党员的培养教育发挥好实践育人的作用,引导广大学生党员积极投身创新创业、社会实践、志愿活动,努力做践行社会主义核心价值观的表率,努力成长为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的复合应用型人才。二是要结合我校特色党支部创建活动,加强、改进和创新党支部组织生活,进一步健全规范“三会一课”、组织生活会、党员党性分析、民主评议党员及党日活动等制度规定,给党支部立好过组织生活的规矩,为学习教育深入开展提供制度保证。三是要结合“三推两强”工程,选优配强支部书记,加强对党支部书记的培训。目前我校正在进行基层党组织换届,各基层党委、党总支要合理设置党支部,选优配强支部书记。换届结束后,组织部要牵头开展一次党支部书记全员培训,各基层党组织也要结合自身实际,做好支部书记尤其是新任职支部书记培训。同时,也要扩展到党员,组织一次全体党员培训。让党支部和广大党员知道学习教育怎么搞、清楚“三会”怎么开、“一课”怎么讲,从教育伊始就把开展党内正常教育的规矩立起来、规范树起来,打好从严治党的底子。四是要结合党员组织关系集中排查,推动学习教育全覆盖。我校组织关系集中排查的第一阶段工作已经结束,据目前的排查情况看,组织关系在我校的党员中无失联党员,党组织和党员隶属关系都很清楚,这样我校的每名党员都可纳入有效管理,参加学习教育,这非常好。五是要把学习教育与我校改革发展工作结合起来。在全省“两学一做”工作会议上,宪魁书记强调,“学”得效果如何、“做”得是否合格、“改”得到没到位,最终要体现在推动发展、干事创业上。现在正值“十三五”开局之际,是谋篇布局、描绘新蓝图的关键时期,各级党组织要引导广大党员立足岗位做贡献,做符合“五个标准”的好干部,做“四有”好教师,做“勤学、修德、明辨、笃实”的好学生。切实把学习教育的实效体现在“干”这个目的上来,既在干中学,也在学中干,以学促干,以干带学,以更加饱满的干劲、更加主动的作为、更加有力的举措,推动我校快速发展,切实为我校“十三五”开好局、起好步提供坚强组织保证。

三、要精心组织,确保“两学一做”学习教育取得实效

(一)切实加强组织领导。校党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大任务,摆上重要日程。各基层党委、党总支、直属党支部也要高度重视此项工作,把开展两学一做学习教育作为一项重大政治任务,与学校综合改革、“十三五”规划和党委年度工作要点的部署紧密结合,制定出具体实施方案,做出全面部署和周密安排,必须确保学习教育全覆盖、无死角。据了解,有的单位已经提前谋划、部署,并组织了一些学习活动,如农学院、动科院、人文院、理学院、学生处、后勤等。4月底前,各单位都要制定完成方案,并梳理查摆出党员中存在问题的清单。

各基层党组织要发挥承上启下、指导监督的关键作用,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。

这里我强调一下,在这次学习教育中,校院两级领导班子成员要不折不扣地执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加所在党支部的组织生活,做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部,切实把“带头”的行动和成效体现在支部,我重点强调和要求,校院两级领导班子成员必须在本支部讲一次党课。每一名党员干部都要以普通党员“身份”参加党支部学习,而不是以领导“角色”到场,真正为普通党员作出表率,引领学习教育扎实开展。

二要切实加强分类指导。中央和省委反复强调,本次学习教育绝不能搞成形式主义。因此,坚持分类指导,既是做好学习教育工作的一条重要原则,也是搞好学习教育的重要工作方法。各基层党组织要针对党员领导干部、机关党员、教师党员、学生党员、后勤员工党员、教辅单位党员、离退休党总支党员等不同的党员群体,分类细化学习教育方案、分类解决问题,有针对性、有侧重地做出工作安排,切实做到精准施策、“一把钥匙开一把锁”。

三要落实责任到位。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,承担起主体责任,带头学习调研,精心谋划指导,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力;要靠前指挥,强化指导和把关作用,对工作方案要亲自上手修改,对重要任务要亲自研究部署,对党员存在的问题要亲自研究解决,对学习教育的进展要亲自推动,要了解党员在想什么、做什么、需要什么,对党员和基层党组织存在的问题要心中有数。今年的党委书记抓基层党建述职评议,要着重看大家有没有抓到位、有没有管到位。党支部作为学习教育的基本单元,是确保学习教育取得成效的关键。压力传导不能逐级衰减,必须要把责任和压力在党支部落地生根。

四要加强宣传总结。各党组织要开通学习教育专题网站,充分利用校报、校园网、微信微博、QQ等网络平台及时推送丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效;发现、树立、宣传一批广大师生可比可学可复制的先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围。

同志们,开展“两学一做”学习教育,意义重大,影响深远。全校各级党组织和广大党员要不折不扣地落实中央、省委以及农垦总局党委的部署要求,确保取得显著成效,为学校改革与发展提供坚强保证。